杭州城中村改造开启城市新格局
 来源:杭州日报   浏览次数:   发布时间:2017-6-16 8:44:54
【字号: 】  

 

拱苑小区安置房

    城是人的载体,人是城的灵魂。一座城市的变迁,不只表现在建筑物的外在形式上,更应该秉承“以人为本”的规划原则,营造“宜居、宜业”的城市新空间。

  今年,杭州市城中村改造计划,就以“产城人融合”为基础,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以人为核心,通过改和拆,在产、城、人三者之间,走出了一条融合相促的道路,从而开启了城市的新格局。

  根据杭州市城中村改造五年攻坚领导小组办公室的消息,今年杭州市主城区计划征迁23863户,截至62日,主城区进展:已完成丈量22148户(93%),签约14344户(60%),腾空10410户(44%),拆除6040户(25%)。

  

    腾笼换鸟,形成宜居宜业新格局

  在杭州,“产城人融合”改变着城市的“颜值”,更改变着城市的“气质”。

  上城区望江新城位于杭州市南部,西临杭州火车城站,东临钱江新城。伴随着城中村改造的有机更新,望江地区也将进一步升级,成为智慧、金融等高端产业聚集的国际化现代化望江新城,辐射周边10万居民,让居民在家门口享受“国际化”的城市生活。

  规划望江新城分为近江片、望江片、望南区块和望北区块,土地总面积2.94平方公里。目前,上城区完成望江新城涉及征迁10061户、企业236家,共计拆除面积约200万平方米。

  一边拆一边引,腾笼换鸟的更新方式让未来望江新城的蓝图越来越清晰。望江新城通过腾出发展新空间,建设望江智慧产业园,招引“科技+金融”产业,今后还将入驻以云计算、物联网、金融等为核心业务的高端企业;通过完成贴沙河绿化景观带、新开河绿化景观带建设,打造了始板桥樱花公园;启动规划复建海潮寺,要把这一带打造休闲文化街区,传承海潮寺的历史与文脉,打造城站交通枢纽区;望江新城还将贯通婺江路、海潮路延伸段,形成“三纵五横”的望江区块路网格局,完善区域城市功能。

 

  完善城市功能,打造“三美”都市区

  “以人为本”的理念在下城区三塘片区的拆迁过程中,被视为产城共兴的核心动力。

  下城区三塘村位于香积寺路北侧、绍兴路的东西两侧,共有农居205户,2016年底已经全面完成改造。现在的三塘是集“生态美、生产美、生活美”多重效应为一体的都市区。不论是在城市功能完善、社区经济发展,还是居住环境提升等方面,都走在了杭州的前列。

  通过城中村改造,三塘村域范围内建设的城北体育公园,集自然、生态、运动、休闲于一体,既美化了城市环境,又满足广大群众健身娱乐的需求;村里利用10%留用地建设了由一幢五星级酒店和一幢高标准写字楼组成的建筑面积达10万平方米的三立时代广场;通过改造,以前脏、乱、差的群租房不见了,取而代之的是傍上塘河而筑、傍城北体育公园而居的安置房。

  

  发挥留用地“正效益”

  推动区域协调发展

  在城中村改造过程中,留用地项目的建设、运营,已经成为发展壮大村集体经济的重要保障,也为完善城市功能发挥了重要作用。

  拱墅区阮家桥村东与李家桥、庆隆村接壤,西南紧靠西湖区,北与方家埭村相邻,2016年全面完成改造。共计拆迁农户582户、企业42家,建成拱苑、阮家居、阮家桥公寓等34万平方米的安置房小区。

  拱墅区让留用地实现了最大化的“正效益”。它利用近100亩留用地指标成功开发城西银泰城,总建筑面积约40万平方米、总投资约28亿元,成为集休闲、娱乐、购物、餐饮、健身、商务办公为一体、为周边80万居民服务的都市生活中心。城西银泰城每年可以给经合社带来3000多万元收益,成为留用地项目与商业地产合作开发的成功典范。