首批“浙江省特色小镇”授牌 只有两个 全在杭州
 来源:   浏览次数:   发布时间:2017-8-3 15:58:45
【字号: 】  

    首批“浙江省特色小镇”82日公布,只有两个,全在杭州——上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇。82日,全省特色小镇规划建设工作现场推进会召开,为两个小镇授牌。

  

  成为2/37,两个特色小镇牛在哪?

  2015年,浙江省政府提出,未来3年总计投入5000亿元培育100个左右特色小镇。

  什么是特色小镇?省发改委副主任、省特色小镇规划建设工作联席会议办公室常务副主任翁建荣,曾精准画像:“相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台。不是行政区划的‘镇’,不是产业功能区块,也不是各色形态‘大拼盘’。”

  当时,浙江公布了第一批省级特色小镇创建名单,全浙江有37个小镇入围。根据省政府的指导意见,通过3年左右创建达标的,验收通过后可以正式命名。

  37个小镇里,有一个叫梦想小镇。

  20153月,在余杭未来科技城开园,时任省政府主要领导亲自到场给创客们打气。这是浙江最早成型的特色小镇,迄今已成为国内知名的“模范生”。因为梦想小镇,很多人知晓了一支特殊的创业创新队伍“新四军”——出身于阿里系、浙大系、海归系、浙商系的创客。

  两年多来,小镇集聚创业项目1110余个、创业人才10600名;有120余个项目获得百万元以上融资,融资总额达40亿元;集聚金融机构770余家,管理资本1750亿元,遥望网络、灵犀金融、仁润科技等3家企业挂牌新三板。

  还有一个叫玉皇山南基金小镇,20155月在杭州城南挂牌,在南宋皇城遗址的核心区,紧邻八卦田,诺贝尔文学奖得主莫言到访后曾盛赞“杭城风水、此地为上”。截至今年6月底,小镇集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构1667家,资金管理规模突破8750亿元;实现税收11.309亿元,同比增长74%,成为国内风头最盛的特色基金小镇。

  上个月,创建两年以上的省级特色小镇创建对象可以申请验收命名。但门槛并不低,投资额要达标、景观要达标,而且还得在社会上、行业内有较高知名度和公认度。

  来自国家发改委规划司等单位的专家学者当考官,对申报对象进行验收。最终结果,上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇达标。

 

  滨江互联网小镇、杭州东部医药港小镇……

  杭州又新增5个特色小镇创建对象

  82日的会上,还公布了第三批省级特色小镇创建名单,共35个。杭州的上城南宋皇城小镇、淳安千岛湖乐水小镇、滨江互联网小镇、萧山湘湖金融小镇、杭州东部医药港小镇,5个小镇入围。

  其中,规划面积3.4平方公里的杭州东部医药港小镇,位于下沙新城北拓发展区,重点围绕生物技术药物、生物医学工程以及重大疾病化学药三大领域进行产业培育和招引。

  生物医药产业也是杭州经济技术开发区的特色优势产业,已集聚各类生物医药企业300余家,占杭州全市生物医药总产值的40%。辉瑞、默沙东、吉立亚、雅培、礼来等全球前10大药企已有6家落户。

  小镇计划通过三年建设,成为生物医药创新创业团队和高端人才集聚区、国内产业技术领先的生物医药产业先导区、全球先进医药技术进入中国的首要承载区。

  

  不达标?摘牌!

  浙江先后推出3批特色小镇创建名单,共114个小镇,除82日已命名的2个“浙江省特色小镇”外,省级特色小镇创建名单上应该还有112个小镇。但如今只有106个,因为有6个遭遇了降格。

  特色小镇刚提出的时候,省政府就明确了“宽进严出”的政策,每年考核,只有合格才能享受相应优惠政策。2015年度的考核中,奉化滨海养生小镇仅获3.8分,当年完成固定资产投资为0,其余考核标准也几乎是空白,从创建对象降格为省级特色小镇培育对象。

  82日公布的2016年度考核中,又有5个创建对象遭遇降格,分别是余姚模客小镇、天台天台山和合小镇、平阳宠物小镇、平湖九龙山航空运动小镇和梅山海洋金融小镇。在培育对象2016年度考核中,此前已被降格的奉化滨海养生小镇再遭警告,龙游新加坡风情小镇则直接被淘汰。

  位于杭州的特色小镇总体表现较好,上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇、西湖云栖小镇、萧山信息港小镇、余杭艺尚小镇都是优秀。目前,106个省级特色小镇创建对象中,杭州有21个,约占1/5