杭州首次发布地理国情“家底”
 来源:   浏览次数:   发布时间:2018-3-16 8:29:12
【字号: 】  

    作为杭州人,你知道杭州到底有多大吗?钱塘江流经杭州部分有多长?杭州高房子多还是矮房子多?

  近日,杭州发布《第一次地理国情普查公报》,把这些跟地理相关的杭州“家底”全都摸清楚了,相当于是杭州首份地理“体检表”。

  地理国情指的是地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分。

  地理国情普查是一次全国性的普查,全国各地都在做这件事。

  杭州的第一次地理国情普查是在20141月启动的,历时三年多,于2017年验收完成,近期获批发布(注:本次普查公报的普查标准时点是2015630日,即所有国情普查数据都是截止到2015630日)。

  杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)工作人员说,这次普查实现了杭州地理国情“一张图”,内容包含了30大类、238小类,共计141个地理信息图层、1000多万条记录,主要分为自然地理要素、人文地理要素、生态环境建设三部分。

  记录内容相当详细,可以细致到延安路沿线的每幢高层建筑的高度、余杭农村某个水塘的面积。

  这份普查结果用处不小,让市民更了解杭州的同时,另一方面还可以把杭州市域自然地理的数据,用于基本农田保护、生态保护等,可以把多项民生设施的详细情况用于城中村改造、民生专项设施规划等。

  今后,杭州各部门制定相关政策也将把它作为权威参考依据,相当于是杭州的地理数据库。

  

  杭州市区陆域面积8292.31平方公里

  从公报目前发布的内容来看,我们能找到很多有意思的地理数据。

  回到第一个问题,杭州有多大?

  按照陆域面积(即海岸线向陆一侧的区域)来算,全市陆域面积为16853.57平方公里,其中市区陆域面积为8292.31 平方公里,市区面积还不到一半。

  杭州东西跨度230.07千米,南北跨度153.74千米,也就是说杭州东西两地居民直线距离最远的超过230千米。

  杭州到底有多高?

  杭州个头不高,西南高、东北低的格局,自西南向东北倾斜,呈阶梯下降。普查公报将杭州分为9个海拔等级区,最高级是1500米到2000米,这部分区域只占了0.02%,而海拔低于等于50米的区域占了21.03%

  第三个问题,杭州高楼有多少?

  全市房屋建筑区占地面积为995.14平方千米。

  按建筑高度分,多层及以上房屋建筑区(即4层及以上或楼高10米以上的房屋建筑为主的区域)占地面积为229.23平方千米,低矮房屋建筑区(指层高在3层及以下或楼高10米以下的房屋建筑为主的区域)占地面积为765.91平方千米。

  所以,杭州还是低矮房屋建筑区占多数。

  

  “杭州版”地理国情普查自加了不少项目

  最近一段时间,你会发现有不少城市已经在杭州之前透了地理国情的“家底”,纵向比较不同城市的公报涉及类目不太一样。

  市规划局说,这是因为除了国家层面、省级层面的规定动作,杭州还在普查中加入了几个“自选动作”,人工化区域、教育设施、医疗设施、地面沉降和主要河流等内容(普查内容标准时点为201512 31 日)就属于自加项目。

  比如,流经杭州河道(段)中长度的前三名分别是钱塘江、京杭运河、浦阳江。

  钱塘江有两种“身高”,按北源新安江算,全长589千米,流经杭州的长度有319千米;按南源衢江上游马金溪算,全长为522千米,流经杭州长度为220千米。

  第二名京杭运河(浙江段),流经杭州部分(以桐乡市乌镇镇虹桥村起算)长度为48.94千米。第三名浦阳江,流经杭州长度为30千米。

  公报的最后一项“地面沉降”也属于很特别的一项。

  20102014年,杭州对市区约2000平方公里范围的地面沉降进行了监测,包括杭州主城区和余杭区瓶窑镇、余杭镇以东及萧山区所前镇以北区域。

  经监测分析,市区2010-2014年累计沉降量大于20毫米的典型沉降区域面积达150平方公里,沉降中心区域主要分布在余杭区仁和街道、西湖区蒋村街道、滨江区西兴街道、萧山区衙前镇和所前镇及其周边。

  为什么地理国情普查中要加入这一项?市规划局工作人员说,因为地面沉降也是一座城市发展要考量的要素,而杭州从2010年到2014年正在进行沉降监测,所以杭州的首份地理国情普查公报里就有了这一组数据。