今年城东要有大变化
 来源:   浏览次数:   发布时间:2019年01月29日 10时07分54秒
【字号: 】  

中医经络学上有一句话叫,“通则不痛,痛则不通”。如今的江干,就有着这样的痛点。

比如同协路,按照规划,是要一直修到钱塘江边的。只是沪杭高速就像一条天然屏障,将城东新城的“四路一河”(指明石路、明月桥路、同协路、兴建路及白石港)生生截断。这一断,也断开了正在打造的艮北新城与城东新城的紧密连接。

而今年,沪杭甬高速公路改建工程将整体开工,从余杭乔司到萧山红垦这一段将整体抬升。也就是说,困扰江干多年的交通“痛点”将有望被拔除,艮北新城与城东新城也将实现无缝衔接。

像这样的大变化,在128日召开的2019年江干区城建城管工作会议上,还说了不少呢。

 

3条地下综合管廊今年竣工

 

因为管网所属不同,企业各自为政,不少道路刚开挖完,没过多久,又得再挖。老百姓戏称这种路为“拉链路”。不过今年,杭州三条主干路将有望告别“拉链路”的折磨。

地下综合管廊,就是建起一个地下“廊道”,让地下的电力、通讯、燃气等各种管线,一起“住进”同一个空间。碰到维修等情况,无需反复开挖地面,进入地下管廊即可,这样就能让城市道路彻底告别“拉链路”。

杭州目前在建的国家试点项目共有7条地下综合管廊,江干区范围内正在实施的是艮山路、德胜路、之江东路三条地下综合管廊工程,其中艮山路地下综合管廊东起聚首路,西至钱潮路,全长约7860米。德胜路综合管廊西起东宁路以西,东至九环路,沿德胜路南侧绿化带设置,全长5.1公里。之江东路地下综合管廊西起观潮路,东至和睦港,全长3.7公里,包含钱江二桥-钱潮路、六堡中路-三官塘路隧道下穿段。

目前三个项目均在进行电气安装施工,计划今年年底前竣工。管廊建成后,将合理有效地提高地下空间的利用率,减少因道路开挖对城市交通的干扰,消减交通、环境污染等影响,同时还能增加各条管线的维保能力,为入廊管线的扩容、检修、更新提供更大的便利,增加管线的综合使用效率。

 

20个足球场大的丰收湖公园今年开工

 

说到丰收水库,江干九堡、乔司一带居民可能都很熟悉,因为这一带居民的生活用水就来自这里。不过,今年开始,老底子丰收水库将被重新打造,变身成丰收湖公园。

丰收湖公园在钱塘智慧城九乔国际数字商贸城单元中心商务区的核心区块,北至胜稼北路,南至九乔路,西临九华路,东沿杭海路。这里,是钱塘智慧城连接余杭的东北门户。

整个项目面积有240多亩,其中丰收湖公园区占了大部分,有180多亩,算起来,大概有20个足球场那么大。“变身”公园后,将打造“远香荷韵、杉堤傲月、藕花无数、琼湾小筑、曲湾汇芳、芙蓉烟浦、九乔之舟、立体景观城、别有洞天、长空栈道”十景。同时,公园的绿色会和商业综合体紧密“牵手”,打造一个公园综合体,满足居民休闲娱乐的各种需求。